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 Samedi 25 Février 2017 - St Roméo
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LABORATOIRE DÉPARTEMENTAL

Le LDAC propose des analyses et des prestations dans les domaines de la santé et génétique animales, l’hygiène alimentaire et l’hydrologie

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LDAC

Expert indépendant et public, le Laboratoire Départemental d’Analyses et de Conseil de la Nièvre (LDAC) est acteur de santé publique.
Il contribue à la protection de la santé humaine (contrôle des denrées alimentaires, des eaux de consommation et de loisirs) et celle de l’environnement, par le suivi de la qualité des eaux de surface.



Il participe également à la surveillance et à l’amélioration de l’état sanitaire et génétique des animaux d’élevage et de compagnie, et à la détection des maladies des animaux sauvages.
La qualité de ses interventions et de ses compétences est reconnue par l’accréditation du Comité Français d’Accréditation (COFRAC*) et les agréments ministériels (agriculture, santé, environnement).

*Portée d’accréditation n°1-0886 disponible sur www.cofrac.fr


Les secteurs d’activités du LDAC

■ L’hydrologie :
garantir la qualité de l’eau pour protéger l’environnement et notre santé
analyse l’eau de consommation humaine et les eaux de loisirs (eaux de piscine et de baignade) grâce à des analyses bactériologiques et chimiques,
recherche la contamination par les légionelles,
contrôle les rejets des stations d’épuration
vérifie régulièrement la qualité des eaux superficielles (rivières, puits...)

Ils font appel au LDAC : particuliers, agences de santé, agences de l’eau, collectivités, etc.

■ L’hygiène alimentaire : assurer la sécurité de nos aliments depuis leur origine jusqu’à l’assiette du consommateur
veille à la qualité, à l’innocuité et au vieillissement des produits alimentaires
recherche de germes (salmonelles, Listeria, etc)
intervient dans le cadre des plans de surveillance et de contrôles officiels

Ils font appel au LDAC : particuliers, professionnels de l’agroalimentaire et de la restauration, collectivités et établissements publics (collèges, maison de retraite, etc)

■ La santé animale : préserver la qualité sanitaire de nos animaux d’élevage et de compagnie
dépiste les maladies animales et contagieuses de la faune domestique et sauvage aide au diagnostic vétérinaire
acteur dans la certification d’élevage

Ils font appel au LDAC : particuliers, éleveurs, vétérinaires, DDCSPP, GDS, fédération de chasseurs, etc.

■ La génétique animale : développer des prestations de biologie et génétique moléculaires pour améliorer la qualité de nos élevages (bovins, équins, canins, etc) réalise des analyses de typage ADN

vérifie la compatibilité génétique
Evaluation génomique (Puces à ADN)
Diagnostic moléculaire (recherches de pathogènes, diagnostic génétique)

Ils font appel au LDAC : établissements départementaux de l’Elevage, Herd Book Charolais, éleveurs…

■ La formation
Organisme de formation agréé, le LDAC dispense des formations destinées aux professionnels et aux collectivités pour répondre aux mieux aux contraintes réglementaires, notamment en matière d’hygiène alimentaire.




Télécharger le catalogue des formations





« Zoom »

En 2015, le LDAC de la Nièvre a traité 196.100 échantillons et analysé 463.000 paramètres

Infos pratiques
LDAC de la Nièvre

Horaires d’ouverture au public :
Du lundi au vendredi, de 8h00 à 11h45 et de 13h30 à 17h30
(Possibilité, après accord, de déposer des échantillons en dehors de ces créneaux horaires)

Contacts
Tel. : 03.86.71.93.60 - Fax : 03.86.36.72.67
Courriel : laboratoire@nievre.fr

S’y rendre
Rue de la Fosse aux Loups - 58000 NEVERS


Plan d’accès

Documents



Catalogue des prestations
Catalogue des formations
Brochure de présentation du LDAC








Téléchargez ici Les bonnes pratiques d’hygiène en restauration












Cliquez sur ce lien afin d’ écouter le podcast de Radio Morvan relatif aux 10 règles d’or de l’hygiène alimentaire en restauration.






Durée 11’ 30"








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